Khasiat Buah Mengkudu Sebagai AntiHipertensi

Khasiat Buah Mengkudu Sebagai AntiHipertensi 


Hi healty people !!!!!

Kalian tau apa itu mengkudu? Nah,kali ini kita akan membahas tentang buah mengkudu. Walaupun mengkudu mempunyai aroma dan rasa yang agak sedikit kurang sedap tapi disisi lain buah ini mengandung banyak manfaat,salah satunya adalah untuk mengobat penyakit hipertensi atau menurunkan tekanan darah tinggi. 






Tanaman mengkudu merupakan tanaman tropis yang telah digunakan sebagai makanan dan pengobatan herbal. Tanamana mengkudu yang memiliki nama latin Morinda citrifolia L ini memiliki ciri umum yaitu pohon dengan tinggi 4-6 meter. Batang berkelok – kelok, dahan kaku, kulit berwarna coklat keabu – abuan dan tidak berbulu. Daun tebal berwarna hijau, berbentuk jorong lanset dengan ukuran 15-50 × 5 – 17 cm, tepi daun rata, serat daun menyirip dan tidak berbulu. Akar tanaman mengkudu berwarna coklat kehitanaman dan meurpakan akar tunggang. 

Buah mengkudu berbentuk bulat lonjong dengan diameter mencapai 7,5 – 10 cm, permukaan terbagi dalam sel – sel polygonal berbintik – bintik. Buah mengkudu muda berwarna hijau, saat tua warna akan berubah menjadi kuning. Buah yang matang akan berwarna putih transparan dan lunak. Aroma buah menkudu (Morinda citrifolia L ) seperti keju busuk akrena percampuran asam kaprik dan asam kaproat ( Bangun, 2004 ).





Sejak dulu buah mengkudu banyak digunakan untuk pengobatan herbal. Diantaranya untuk mengobati penyakit arthritis, diabetes, tekanan darah tinggi ( hipertensi ), sakit kepala, penyakit jantung, ulkus lambung, arteriosclerosis, dan masalah pembuluh darah ( Wang, 2002 ). Akar mengkudu mengandung senyawa antrakuinon, berfungsi sebagai antibakteri. Jenis bakteri yang dapat dihambat seperti Proteus morganii, Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis, Escherichia coli, Salmonella sp dan Shigella sp. Karena kandungan antrakuinon, mengkudu ( Morinda citrifolia L ) dapat digunakan untuk pengobatan infeksi kulit, demampilek, dan berbagai masalah kesehtan yang disebabkan oleh bakteri. Buah mengkudu ( Morinda citrifolia L ) juga memiliki efek sebagai antitumor dan antikanker. Efek antitumor dan antikanker diketahui dari hasil penelitian American Association for Cancer research yang mengemukaan bahwa endapan alcohol dari buah mengkudu telah meningkat 75 % kehidupan tikus dengan kanker Lewis paru dibandingkan dengan tikus control ( Mathivanan, 2005 ).
            Mengkudu ( Morinda citrifolia L ) mengandung beberapa zat aktif. Bahan aktif diantaranya adalag scopoletin, actoanoic acid, kalium, vitamin C, alkaloid, antrakuinon, bsitisterol,karoten, vitamin A, glikosida flavon, linoleat acid, alizrin, amino acid, acubin, L-asperuliside, kaproat acid, kapriat acid, ursolat acid, rutin, pro – xeronine dan terpenoid  ( Wang, 2002 ). Mengkudu (Morinda citrifolia L ) diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Efek buah mengkudu diantaranya sebagai antitrombolitik, antioksidan, analgesic, anti inflamasi dan aktifitas xanthine axidase inhibitor. Mengkudu juga dapat menurunkan tekanan darah dan vasodilatasi pembuluh darah ( Ayanblu, 2006 )0. Zat aktif mengkudu yaitu scopoletin dan xeronin dapat menurunkan tekanan darah. Scopoletin bekerja dengan cara menurunkan tahanan atau resistensi perifer ( Kuncahyo, 2003 ).
            Sebagian penderita Hipertensi adalah hipertensi esensial. Hipertensi esensial ditandai adanya peningkatan resistensi perifer dengan curah jatung normal ( Guyton, 1997 ). Sehingga perlu pengobatan yang berfungsi untuk dapat menurunkan resistensi perifer. Kandungan scopoletin dalam mengkudu memiliki fungsi untuk menormalkan tekanan darah dengan adanya efek spasmolitik. Efek spasmolitik ditandai dengan terjadi pelebaran pembuluh darah ( vasodilatasi ) akibat relaksasi otot polos, efek tersebut serupa dengan cara kerja obat antihipertensi ( Sjabana, 2002 ).


 REFERENSI
Ayanblu F, Wang MY, Peng L, Nowicki J, Anderson G, Nowiciki D. Antithrombotic effect of Morinda citrifolia (Noni) fruit juice on the jugular vein thrombosis induced by ferric chloride in male adult SD rats. Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology. 2006;26

Bangun AP, Sarwono B. Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Jakarta. AgroMedia Pustaka. 2004

Guyton AC, Hall JE. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran edisi 9, Editor Bahasa Indonesia: Irawati Setiawan. Jakarta: EGC. 1997.

Kuncahyo BH. Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Kontraksi Otot Polos Aorta Terpisah Marmut (Cavia porcellus) Berendotel yang Distimuli Fenilefrin. [Skripsi]. Malang: Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya;2003.

MathivananN, SurendiranG, Srinivasa K,SagadevanE, MalarvizhiK. Review on the current scenario of Noni research: Taxonomy, distribution, chemistry, medicinal and therapeutic values of Morinda citrifolia. International Journal of  Noni Research. 2005;1(1)

Sjabana, Dripa. Mengkudu.Jakarta: Salemba Medika.2002

Wang MY, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Anderson G, Chen X, et al. Morinada citrifolia (noni): a literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacologica Sinica. 2002;23(12):112741
 

THANK YOU GUYS, SEMOGA BERMANFAAT
SEE YOU NEXT TIME. 


 




Komentar

  1. Wawww ..walau pun buah mengkudu baunya tdk enak ,,tetapi banyak manfaatnya..terima kasih informasinya

    BalasHapus
  2. ternyata buah mengkudu banyak manfaat nya

    BalasHapus
  3. waw jadi tau mengkudu banyak manfaatnya terimakasih infonya

    BalasHapus
  4. baru tau saya kalau mengkudu itu banyak manfaatnya

    BalasHapus
  5. Terimakasih kak infonya berguna bangett hehe

    BalasHapus
  6. Terimakasih ya :) baru tau manfaat mengkudu

    BalasHapus
  7. waw menambah pengetahuan, makasih infonya ya

    BalasHapus
  8. Sangat bermanfaat ka

    BalasHapus
  9. Waah.. Kebetulan banget, dibelakang rumah saya ada banyak tumbuhan ini

    BalasHapus
  10. Wah ternyata buah mengkudu bnyak manfaat nya yaa, trimksih info nya kaa

    BalasHapus

Posting Komentar