Khasiat Buah Mengkudu Sebagai AntiHipertensi
Khasiat Buah Mengkudu Sebagai AntiHipertensi
Hi healty people !!!!!
Kalian tau apa itu mengkudu? Nah,kali ini kita akan membahas tentang buah
mengkudu. Walaupun mengkudu mempunyai aroma dan rasa yang agak sedikit kurang
sedap tapi disisi lain buah ini mengandung banyak manfaat,salah satunya adalah
untuk mengobat penyakit hipertensi atau menurunkan tekanan darah tinggi.
Tanaman mengkudu
merupakan tanaman tropis yang telah digunakan sebagai makanan dan pengobatan
herbal. Tanamana mengkudu yang memiliki nama latin Morinda citrifolia L ini memiliki ciri umum yaitu pohon dengan
tinggi 4-6 meter. Batang berkelok – kelok, dahan kaku, kulit berwarna coklat
keabu – abuan dan tidak berbulu. Daun tebal berwarna hijau, berbentuk jorong
lanset dengan ukuran 15-50 × 5 – 17 cm, tepi daun rata, serat daun menyirip dan
tidak berbulu. Akar tanaman mengkudu berwarna coklat kehitanaman dan meurpakan
akar tunggang.
Buah mengkudu berbentuk
bulat lonjong dengan diameter mencapai 7,5 – 10 cm, permukaan terbagi dalam sel
– sel polygonal berbintik – bintik. Buah mengkudu muda berwarna hijau, saat tua
warna akan berubah menjadi kuning. Buah yang matang akan berwarna putih
transparan dan lunak. Aroma buah menkudu (Morinda
citrifolia L ) seperti keju busuk akrena percampuran asam kaprik dan asam
kaproat ( Bangun, 2004 ).
Sejak dulu buah
mengkudu banyak digunakan untuk pengobatan herbal. Diantaranya untuk mengobati
penyakit arthritis, diabetes, tekanan darah tinggi ( hipertensi ), sakit
kepala, penyakit jantung, ulkus lambung, arteriosclerosis, dan masalah pembuluh
darah ( Wang, 2002 ). Akar mengkudu mengandung senyawa antrakuinon, berfungsi
sebagai antibakteri. Jenis bakteri yang dapat dihambat seperti Proteus morganii, Staphylococcus aureus,
Bacilus subtilis, Escherichia coli, Salmonella sp dan Shigella sp. Karena kandungan antrakuinon, mengkudu ( Morinda citrifolia L ) dapat digunakan untuk pengobatan
infeksi kulit, demampilek, dan berbagai masalah kesehtan yang disebabkan oleh
bakteri. Buah mengkudu ( Morinda
citrifolia L ) juga memiliki efek
sebagai antitumor dan antikanker. Efek antitumor dan antikanker diketahui dari
hasil penelitian American Association for
Cancer research yang mengemukaan bahwa endapan alcohol dari buah mengkudu
telah meningkat 75 % kehidupan tikus dengan kanker Lewis paru dibandingkan
dengan tikus control ( Mathivanan, 2005 ).
Mengkudu ( Morinda
citrifolia L ) mengandung
beberapa zat aktif. Bahan aktif diantaranya adalag scopoletin, actoanoic acid, kalium, vitamin C, alkaloid, antrakuinon,
bsitisterol,karoten, vitamin A, glikosida flavon, linoleat acid, alizrin, amino
acid, acubin, L-asperuliside, kaproat acid, kapriat acid, ursolat acid, rutin,
pro – xeronine dan terpenoid ( Wang, 2002 ). Mengkudu (Morinda citrifolia L ) diketahui
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Efek buah mengkudu diantaranya
sebagai antitrombolitik, antioksidan, analgesic, anti inflamasi dan aktifitas xanthine axidase inhibitor. Mengkudu
juga dapat menurunkan tekanan darah dan vasodilatasi pembuluh darah ( Ayanblu,
2006 )0. Zat aktif mengkudu yaitu scopoletin
dan xeronin dapat menurunkan
tekanan darah. Scopoletin bekerja
dengan cara menurunkan tahanan atau resistensi perifer ( Kuncahyo, 2003 ).
Sebagian penderita Hipertensi adalah hipertensi esensial.
Hipertensi esensial ditandai adanya peningkatan resistensi perifer dengan curah
jatung normal ( Guyton, 1997 ). Sehingga perlu pengobatan yang berfungsi untuk
dapat menurunkan resistensi perifer. Kandungan scopoletin dalam mengkudu memiliki fungsi untuk menormalkan tekanan
darah dengan adanya efek spasmolitik. Efek spasmolitik ditandai dengan terjadi
pelebaran pembuluh darah ( vasodilatasi ) akibat relaksasi otot polos, efek
tersebut serupa dengan cara kerja obat antihipertensi ( Sjabana, 2002 ).
REFERENSI
Ayanblu F, Wang MY,
Peng L, Nowicki J, Anderson G, Nowiciki D. Antithrombotic effect of Morinda
citrifolia (Noni) fruit juice on the jugular vein thrombosis induced by ferric
chloride in male adult SD rats. Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology.
2006;26
Bangun
AP, Sarwono B. Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Jakarta. AgroMedia Pustaka. 2004
Guyton
AC, Hall JE. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran edisi 9, Editor Bahasa Indonesia:
Irawati Setiawan. Jakarta: EGC. 1997.
Kuncahyo
BH. Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Kontraksi Otot
Polos Aorta Terpisah Marmut (Cavia porcellus) Berendotel yang Distimuli
Fenilefrin. [Skripsi]. Malang: Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya;2003.
MathivananN,
SurendiranG, Srinivasa K,SagadevanE, MalarvizhiK. Review on the current
scenario of Noni research: Taxonomy, distribution, chemistry, medicinal and
therapeutic values of Morinda citrifolia. International Journal of Noni Research. 2005;1(1)
Sjabana,
Dripa. Mengkudu.Jakarta: Salemba Medika.2002
Wang
MY, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Anderson G, Chen X, et al. Morinada
citrifolia (noni): a literature review and recent advances in Noni research.
Acta Pharmacologica Sinica. 2002;23(12):112741
THANK YOU GUYS, SEMOGA BERMANFAAT
SEE YOU NEXT TIME.
Wawww ..walau pun buah mengkudu baunya tdk enak ,,tetapi banyak manfaatnya..terima kasih informasinya
BalasHapusternyata buah mengkudu banyak manfaat nya
BalasHapuswaw jadi tau mengkudu banyak manfaatnya terimakasih infonya
BalasHapusbaru tau saya kalau mengkudu itu banyak manfaatnya
BalasHapusTerimakasih kak infonya berguna bangett hehe
BalasHapusTerimakasih ya :) baru tau manfaat mengkudu
BalasHapussangat bermanfaat..trma ksh kaka
BalasHapuswaw menambah pengetahuan, makasih infonya ya
BalasHapusBaru tau saya buahnya kaya akan manfaat
BalasHapusterima kasih infonya kaka
BalasHapusSangat bermanfaat ka
BalasHapusWaah.. Kebetulan banget, dibelakang rumah saya ada banyak tumbuhan ini
BalasHapusWah ternyata buah mengkudu bnyak manfaat nya yaa, trimksih info nya kaa
BalasHapusTerimakasih infonya yaaa!
BalasHapusTerima kasih infonya kaka
BalasHapusterimkasih infonya
BalasHapus